Projektmanagement

Management-Modell für Projekte im Schnittstellen von Biodiversität, gesellschaftliche Belange und Lebensraum

Projekte im Schnittstellenbereich von Biodiversität, gesellschaftliche Belange und Lebensraum/Nutzfläche

Die Biodiversia GmbH hat sich auf Projekte spezialisiert, bei denen mehrere Bereiche, Branchen oder Teilsysteme aneinandergrenzen oder ineinander übergehen. Denn hier ist die Biodiversität und kulturelle Vielfalt oftmals besonders gross.

Oftmals gilt es Biodiversität, Landnutzung und Wertschöpfung unter einen Hut zu bringen und den Schnittstellenbereich von Landschaft zu Ernährung, Erholung, Bildung und Kultur möglichst optimal zu gestalten. Um die jeweiligen Zielsetzungen zu erreichen, überspannt sie gemeinsam mit den Auftraggebern und Partnern oftmals geografische, soziale, kulturelle oder ideologische Grenzen. Auch setzt sie dafür Projektkommunikation und gut überlegte Öffentlichkeitsarbeit ein.

 

2020-2022 Projektleitung ARE-Modellvorhaben «Den Garten der Agglomeration Langenthal gemeinsam entwickeln», Den Garten der Agglomeration Langenthal gemeinsam entwickeln Externer Link, ein Smaragd-Projekt in Zusammenarbeit mit der Stadt Langenthal und der umliegenden Berner Gemeinden, unterstützt durch das Bundesamt für Raumentwicklung (ARE)
2020-2021 Langfristplanung, Sortenbestimmung, Beschaffung genetischer Ressourcen und Umsetzung des Rottaler Birnensortengartens in Altbüron, mit Birnensorten aus der Rottaler Kulturlandschaft (LU, BE, AG).
2019-2020 Die biologische bewirtschafteten Brunnenkresse-Kulturen westlich von Roggwil-Wynau gerieten 2019 unter anderem durch den Meerrettichblattkäfer arg in Bedrängnis. Ein umfassendes Bekämpfungskonzept, ohne jeglichen Einsatz von Pflanzenbehandlungsmittel, brachte den gewünschten Erfolg.
2018 Projektleitung und Inhalte Rottaler Genussfenster Externer Link, Plattform als genussvoller Einblick ins food biodiversity cluster der Rottaler Kulturlandschaft (BE, LU, AG)
2018 Projekt zur Sichtbarmachung der traditionellen Käsevielfalt entlang des Grenzpfads Napfbergland. www.kaesetradition.ch
2016-2018 Projekte zur Weiterentwicklung regionaler Lebensmittelspezialitäten im Rahmen des PRE (PRE) Rottaler Auslese Externer Link
2016-2017 Abklärungen und Studie für den Verein Rottaler BahnTrail Externer Link im Rahmen eines NRP-Vorprojekts
2015-2018 Umsetzung verschiedener Teilprojekte im Zusammenhang mit dem Projekt zur regionalen Entwicklung (PRE) Rottaler Auslese
2015-2018 Begleitung von «Kandidaten» für die «Arche des Geschmacks» von Slow Food Schweiz und International (auch in Französisch, Englisch und Italienisch)
2014-2016 Leitung Ressourcenprojekt «Birnenvielfalt am Dreikantonseck Luzern, Bern, Aargau». www.rottalerernte.ch
2012-2014 Grundlagenprojekt PRE und Business Plan «Regioprodukte aus der Rottaler Kulturlandschaft»
2011-2013 Projekt zur Weiterentwicklung des Grenzpfads Napfbergland im Auftrag der IG Grenzpfad, unterstützt von mehr als 20 Gemeinden, vier Regionen und weiteren Partnern, www.grenzpfad.ch
2010-2012 Vorprojekt «Regioprodukte aus der Rottaler Kulturlandschaft» (Projekt zur Regionalen Entwicklung PRE unterstützt durch das Bundesamt für Landwirtschaft)
2008-2010 Co-Projektleitung des Regioplus-Projekts Karpfen pur Natur